Azienda Vitivinicola Cadenazzi

Azienda Vitivinicola Cadenazzi

Die Ursprünge des Unternehmens gehen auf die Leidenschaft meines Vaters Carlo zurück, der sich seit jeher mit der typischen Tessiner Weinherstellung und der traditionellen Kunst der häuslichen Muskatblüte beschäftigt hat. Derzeit bewirtschafte ich 10 Hektar Weinberge und 12 Hektar Futterflächen. Ich halte Mutterkühe auf der freien Weide. In den Anbauflächen befinden sich Flächen zur Förderung der biologischen Vielfalt, Flächen für den ökologischen Verbund und die Landschaftsqualität. Ich bin der Umwelt, in der ich meinen Betrieb führe, sehr verbunden und praktiziere deshalb auch ausserordentliche ökologische Massnahmen, z.B. beteilige ich mich seit einigen Jahren an der nationalen Kampagne zur Reduktion des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft, und es ist geplant, die Bewirtschaftung der Futterflächen auf BIO Federal umzustellen.

Da ich in einem ländlichen Umfeld aufgewachsen bin, habe ich eine starke Bindung an das Land und die Traditionen unserer Region entwickelt.
Daraus erwuchs das innere Bedürfnis, das fortzusetzen, was mein Vater begonnen hatte.

Als ich den Betrieb 1997 nach meiner ersten Ausbildung zum Metzger und dem Fachabitur übernahm, richtete ich die Produktion des väterlichen Betriebs auf die Verarbeitung und den Direktverkauf unserer Fleisch- und Wurstwaren aus der Rinder- und Schweinezucht aus.
Das Experimentieren mit meiner ersten Weinherstellung eröffnete mir eine neue Welt, und jedes Jahr, je näher die Weinlese rückte, desto größer wurde das Bedürfnis, etwas zu tun und zu verstehen. Mit der Zeit merkte ich, dass mir etwas fehlte, und mein Wissensdurst veranlasste mich, das kantonale landwirtschaftliche Institut von Mezzana zu besuchen, um ein Diplom zunächst als Kellermeister und dann als Winzer zu erwerben. Im Jahr 2016 habe ich das Eidgenössische Patent für Weinbau an der HES in Changins erhalten.

Im Laufe der Jahre hat sich mein Geschäft wie der Wein weiterentwickelt und verfeinert, manchmal aus erzwungenen Gründen, manchmal aus bewussten Gründen.
Neben einer kleinen Produktion von Fleisch- und Wurstwaren ist das Hauptprodukt des Unternehmens die Weintraube. Es heißt, dass guter Wein im Weinberg gemacht wird! Mit der Weinbereitung im neuen, 2010 gebauten Weinkeller produziere ich acht Etiketten, die meine berufliche, persönliche und emotionale Entwicklung repräsentieren.
Professionell wegen der Möglichkeit, das Gelernte anzuwenden und mein Wissen zu erweitern, persönlich, weil es der Ausgangspunkt ist, nachdem ein Ziel erreicht wurde, emotional, weil in den Flaschen nicht nur Wein, sondern auch Überlegungen, Tradition, Opfer, Erinnerungen und Zufriedenheit stecken, sicherlich auch ein Stück von mir selbst!

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