
Cantina Pelossi
Das Unternehmen wurde 1987 mit der Anpflanzung des ersten Merlot-Weinbergs von 6'000 Quadratmetern in Terrassen in der Gemeinde Agra gegründet . 1993 schloss Sacha sein Studium als Önologe an der Ingenieurschule Changins-Nyon ab. 1995 begann er mit der ersten Weinbereitung eines Teils der selbst produzierten Trauben in den improvisierten Kellern des väterlichen Hauses in Pazzallo mit der Produktion der ersten 500 Flaschen Merlot. Seit 1996 hat sich die Produktion schrittweise erhöht und auch der Agra-Weinberg wird schrittweise erweitert bis auf die derzeitige Fläche von 1,3 ha.
Im Laufe der Jahre die Produktion von Trauben und die daraus resultierenden Die Weinbereitung nahm deutlich zu, so dass 2001 der neue Keller gebaut wurde, wiederum im väterlichen Haus von Pazzallo. Im Laufe der Zeit werden neue Weinberge gepachtet und übernommen, wiederum insbesondere in der Region Lugano: in Pazzallo, Bioggio, Cademario, Lamone (auf dem Hügel San Zeno) und schließlich in Cagiallo in Capriasca.
Das Unternehmen verwaltet derzeit ca. 7 ha Rebfläche und kultiviert folgende rote Sorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Nero, Carminoir, und weiße: Chardonnay, Sauvignon Bianco, Rieslig x Sylvaner, Kerner, Pinot Bianco und Pinot Grigio.
Leider stellt sich heraus, dass das Weingut Pazzallo innerhalb weniger Jahre nicht ausreicht, um die gesamte Produktion aufzunehmen, bis 2013 das Weingut San Matteo, das den Eheleuten Nicoletta und Fernando Cattaneo gehört, gepachtet wird. Zu diesem Anlass werden dem Sortiment vier weitere Weine hinzugefügt, zwei Weißweine und zwei Rotweine, wodurch das Angebot des Weinguts Pelossi mit 4 Weißweinen, 9 Rotweinen und einem angereicherten Wein sowie einigen Spirituosen und Likören auf 13 Weine erweitert wird . p>