
Cantina Pian Marnino
Tiziano Tettamantis zwei große Leidenschaften spiegeln sich in Schönheit und Güte, in Gold und Natur wider. Die zwei Gesichter einer Berufung, die zusammen mit Juwelen im Wein ihren Ausdruck fanden. So wurden das Gold von Gudo und die Drei Golde von Gudo geboren, kostbare Etiketten, hinter denen sich die Aromen von Tenuta Pian Marnino verbergen . Das Anwesen, das 1979 von seinem Vater Giancarlo übernommen wurde, hat seinen Namen vom Weiler der Gemeinde Gudo und vom dialektalen Namen der Mühle, marna, die stand genau da. In Pian Marnino, nur wenige Schritte vom Radweg entlang des Flusses Tessin entfernt, hat Tiziano sein Bauernhaus ausgebaut, wo er die Weine aus seinem Keller serviert und sie mit typischen Gerichten des Tessiner Tradition.
“ Ich war achtzehn – sagt Tiziano – als mein Vater es der Familie erzählte dass er dieses Land gekauft hatte ". Als ein junger Agraringenieur, Mirto Ferretti, das Land von Pian Marnino als ideal für die Anpflanzung eines Weinbergs bezeichnete, kaufte Giancarlo die ersten 2200 Merlot-Stecklinge. „In diesem Moment – vertraut Tiziano – erwachte in mir die Liebe zur Natur“. So lernte der junge Goldschmied Mirto kennen und mit ihrer Freundschaft begann ihr glückliches Geschäft.
Nel 1985 die beiden Freunde Beginnen Sie mit der eigenen Weinherstellung und setzen Sie sich von Anfang an ein klares Ziel: Qualität. Die erste Ernte ergibt 1000 Liter Merlot und 400 Liter Bondola. Später wurden neue Weinberge erworben, um eine Produktion von etwa 11.000 Flaschen zu erreichen. Tizianos Weingut ist, wie viele autodidaktische Kollegen der
Vinifikation, sofort interessant. 1986 wurde auf Wunsch ein frischer und fruchtiger Merlot Rosé kreiert. Zwei Jahre später beginnt die Produktion des Spitzenprodukts des Sortiments, des Oro del Pian Marnino, der später zu Oro di Gudo wurde und zu 90 % aus Merlot-Trauben und zu 10 % aus Merlot-Trauben besteht % Carminoir und Cabernet Sauvignon und 20-22 Monate in Eichenfässern gereift.
Im Laufe der Zeit , auf der Suche nach Qualität, kombiniert das Weingut Pian Marnino die Vielfalt. So entstand im Jahr 2000 der erste Weißwein aus Chardonnay- und Sauvignon-Trauben. Zwei Jahre später entwickelt sich das Unternehmen, beginnt mit dem Agrotourismusgeschäft und legt neue Weinberge an, mit denen eine Produktion von etwa 20.000 Flaschen erreicht wird. Für Mirto wird die Verpflichtung zu wichtig und Tiziano muss dieses Abenteuer alleine fortsetzen: „Ich habe ihn als Partner verloren, aber nicht als Freund“, sagt er. Kurz darauf kann das Weingut auch seinen Sekt präsentieren, der nach traditioneller Methode aus Merlot- und Chardonnay-Trauben hergestellt wird. Die andere feine Kreation des Gutes ist der Tre Ori di Gudo, ein Rotwein aus Merlot-, Carminoir- und Gamaret-Trauben, der 16 Monate in Barrique gereift ist. Die neueste Ergänzung, nachdem sie lange gesucht wurde, ist Solaris, ein süßer Dessertwein. Damit schließt das Weingut den Kreis seines Qualitätsangebots und rundet die Abendessen der Gäste des Bauernhauses und die Möglichkeiten der kostenlosen Geschenke für die Kunden der Goldschmiede Tizian ab Bellinzona. Kurz gesagt, zwei Leidenschaften, die sich immer wieder treffen.
“ Ich war achtzehn – sagt Tiziano – als mein Vater es der Familie erzählte dass er dieses Land gekauft hatte ". Als ein junger Agraringenieur, Mirto Ferretti, das Land von Pian Marnino als ideal für die Anpflanzung eines Weinbergs bezeichnete, kaufte Giancarlo die ersten 2200 Merlot-Stecklinge. „In diesem Moment – vertraut Tiziano – erwachte in mir die Liebe zur Natur“. So lernte der junge Goldschmied Mirto kennen und mit ihrer Freundschaft begann ihr glückliches Geschäft.
Nel 1985 die beiden Freunde Beginnen Sie mit der eigenen Weinherstellung und setzen Sie sich von Anfang an ein klares Ziel: Qualität. Die erste Ernte ergibt 1000 Liter Merlot und 400 Liter Bondola. Später wurden neue Weinberge erworben, um eine Produktion von etwa 11.000 Flaschen zu erreichen. Tizianos Weingut ist, wie viele autodidaktische Kollegen der
Vinifikation, sofort interessant. 1986 wurde auf Wunsch ein frischer und fruchtiger Merlot Rosé kreiert. Zwei Jahre später beginnt die Produktion des Spitzenprodukts des Sortiments, des Oro del Pian Marnino, der später zu Oro di Gudo wurde und zu 90 % aus Merlot-Trauben und zu 10 % aus Merlot-Trauben besteht % Carminoir und Cabernet Sauvignon und 20-22 Monate in Eichenfässern gereift.
Im Laufe der Zeit , auf der Suche nach Qualität, kombiniert das Weingut Pian Marnino die Vielfalt. So entstand im Jahr 2000 der erste Weißwein aus Chardonnay- und Sauvignon-Trauben. Zwei Jahre später entwickelt sich das Unternehmen, beginnt mit dem Agrotourismusgeschäft und legt neue Weinberge an, mit denen eine Produktion von etwa 20.000 Flaschen erreicht wird. Für Mirto wird die Verpflichtung zu wichtig und Tiziano muss dieses Abenteuer alleine fortsetzen: „Ich habe ihn als Partner verloren, aber nicht als Freund“, sagt er. Kurz darauf kann das Weingut auch seinen Sekt präsentieren, der nach traditioneller Methode aus Merlot- und Chardonnay-Trauben hergestellt wird. Die andere feine Kreation des Gutes ist der Tre Ori di Gudo, ein Rotwein aus Merlot-, Carminoir- und Gamaret-Trauben, der 16 Monate in Barrique gereift ist. Die neueste Ergänzung, nachdem sie lange gesucht wurde, ist Solaris, ein süßer Dessertwein. Damit schließt das Weingut den Kreis seines Qualitätsangebots und rundet die Abendessen der Gäste des Bauernhauses und die Möglichkeiten der kostenlosen Geschenke für die Kunden der Goldschmiede Tizian ab Bellinzona. Kurz gesagt, zwei Leidenschaften, die sich immer wieder treffen.